首页 > 交通要闻

突出重点发挥优势 推进广西海事高质量发展

来源:中国交通新闻网    2019-05-31 08:25:00

  广西海事局辖区水上交通“承东启西、连接东盟”,监管要素齐全,具有“沿海、沿江、沿边、库区”的独特区位优势。扎实推动广西海事高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地贯彻落实新发展理念,以“三化”建设为统领,深刻把握新时代海事高质量发展内涵,以全要素思维对标对表,扎实推进争先进位攻坚行动,加快补齐短板,消除弱项,发挥优势,夯实广西海事高质量发展的基础。

  突出本质安全 提升治理能力

  突出固根立本,强化党建引领,是推动广西海事高质量发展的坚强保障。要全面加强党的领导,提高政治站位,立足广西海事实际,把交通运输部和广西壮族自治区党委、政府的决策部署不折不扣地贯彻落实到位。加强局两级领导班子建设和基层党组织建设,大力推进党建与海事业务、行政综合等方面的深度融合发展,打造“壮美·广西海事”文化品牌,打好关心关怀职工“组合拳”,为高质量发展营造风清气正的政治生态。

  突出本质安全,提升治理能力,是推动广西海事高质量发展的主攻方向。要始终坚持本质安全管理,树牢以人民为中心的安全发展理念,紧密依靠各级地方政府建立健全安全管理机制,督导落实安全监管责任,有力推进水上安全综合治理,培育安全文化,合力构建共建共治共享的格局。健全深化水上交通安全风险防控机制,将安全风险管控和隐患排查治理纳入地方绩效考核,实现预防预控闭环管理。进一步加强基层执法机构建设,完善海事处综合执法机制,提升执法质量和效能。

  强化重要时段,客船、渡口渡船、原油过驳船等重点船舶和桂林漓江、北海至涠洲岛、大型共管库区等重点水域的源头管理和现场监管,深化船公司、船舶、船员管理,加快建成精准高效的水上交通安全监管体系,确保船舶适航、船员适任、安全畅通。统筹开展各类专项整治,强化执法联动,合力解决辖区商渔船碰撞、内河船舶非法从事海上运输等监管难题。加快推进辖区应急处置能力建设,守住辖区人命财产安全防线。

  突出人才强局 大力开拓创新

  人才资源是海事高质量发展的第一要素,也是广西海事当前最大的短板。突出人才强局,打造海事铁军,是推动广西海事高质量发展的不竭动力。要加大干部培养培训力度,健全分类分级培养机制,按照七类四级,实施定向精准培养。聚焦基层基础基本功,强化岗位实践锻炼,分类组织开展岗位全覆盖的技能比武和岗位练兵活动。

  建立完善轮岗制度,多措并举提升适岗能力,培养一专多能综合人才。拓宽干部成长成才渠道,继续实施好“510”英才工程,选派干部到政府部门及企业挂职交流。加大“壮美海事人”等先进典型培树宣传力度,引导干部职工爱岗敬业、精益求精、团结协作、艰苦奋斗,着力打造一支忠诚干净担当的高素质海事“铁军”。

  突出科技兴局,大力开拓创新,是推动广西海事高质量发展的动力引擎。要以解决海事信息化建设发展不平衡、不充分为突破口加快科技创新。以交通运输部海事局顶层设计为基础,加快打造具有广西海事辖区特色的智慧海事监管体系,建成VTS、CCTV、VHF、AIS等重点海事信息化基础设施项目,完善广西海事局“一中心三平台”架构体系,补好信息化建设短板,不断提升监管、服务、管理等方面科技信息化水平,实现海事监管服务“看得见、连得通、叫得到、管得住”。

  推动管理创新,探索建立与广西辖区流域、区域、水域特点相适应的海事一体化管理模式。加强课题研究,成立劳模工作室和兴趣小组,主动承接部海事局课题研究任务,坚持问题导向开展调查研究,创新管理举措,及时运用转化研究成果,提升治理能力。

  强化区域协调 强化优质服务

  突出特色发展,强化区域协调,是推动广西海事高质量发展的必然选择。要立足广西海事独特区位优势,统筹辖区监管要素与资源,加强与周边海事、交通运输部门的协作,统筹流域监管资源,探索推进流域治理,推进广西北部湾沿海三局区域发展一体化,创建推行西江航运干线内河船舶现场综合执法新模式。

  大力打造桂林漓江旅游航线旅游船舶和排筏监管品牌,推进滇黔桂共管库区建设,打造“一家人、一盘棋、一面旗”品牌。落实中越《北仑河口地区自由航行协定》,深化与广东海事局、海南海事局和南海航海保障中心战略合作,开展跨区域协同执法,推进粤桂海事合作示范区和平安交通示范区建设,推动区域协调发展。

  突出人民满意,强化优质服务,是推动广西海事高质量发展的根本出发点。要坚持以人民为中心的发展思想,把服务人民群众安全便捷出行作为海事工作的出发点和落脚点。主动服务国家和自治区战略实施,持续服务广西面向东盟参与“一带一路”建设“15条措施”落地,深化服务“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设,支持北部湾经济区和西江经济带发展,主动融入粤港澳大湾区建设。

  关注民生,健全完善渡口渡船“1125”体系,支持保障重要时段旅客出行、重点民生物资安全快捷运输和重大涉水项目建设。持续深化“放管服”改革,优化营商环境,着力践行“互联网+政务服务”,全面实现“一事通办”全覆盖。着力打造“V蓝政务”服务文化品牌,建设人民满意的政务服务窗口,推动公共服务均等化。