首页 > 交通要闻

昔日晴通雨阻 如今四通八达 兰考巨变的交通之道

来源:中国交通新闻网    2019-05-10 08:17:00

  蜿蜒5000多公里的黄河在我国版图上留下了“九曲十八弯”,这其中最后的一弯,便留在了河南兰考。这里是焦裕禄精神的发源地,曾经深受风沙、盐碱和内涝“三害”困扰,交通基础设施发展也十分薄弱。老乡们常念叨着一句话:“年年五谷丰,就是路不通,有货卖不出,致富一场空。”

  2017年3月27日,兰考县在河南省率先全面脱贫,一举摘掉了“穷帽子”,发生了巨变。新中国成立70年来,交通运输条件逐步改善,条条大路不仅让兰考“好货卖得出”,便捷的物流更是撑起了当地百姓的致富梦。

  高铁穿城过

  “三通”送到村

  在外人眼里,36岁的代玉建让人有些想不通:红火的生意不管了,回家做村支书。用他的话说,“生意再好,只是代表我自己,兰考人都富了,说话才有底气。”2014年,刚回到兰考县仪封乡代庄村时,代玉建看到整个村只有一条4米宽的水泥路。

  而翻开历史的档案,也不难看出新中国成立时兰考交通面临的窘境:公路极少,且均为土路,步行是人们最为普遍的出行方式,晴通雨阻,行路难、运输难问题十分突出。1958年,兰考开始有砖渣路,1965年修建沥青路,1977年全县公路发展到15条,但沥青路仅有78公里……

  改变是干出来的。为了突破交通这一制约经济发展的瓶颈,近年来,兰考县成立了以县长为组长的“四好农村路”创建工作领导小组,聘请省级交通规划设计院,高起点编制建设规划。

  2014年至2018年,兰考共投资8.26亿元,建设农村公路1032公里,实现了全县所有建制村通硬化路、通客车、通邮“三通”目标。目前,兰考公路总里程已达1718公里,其中高速公路2条、国道3条、省道1条,公路通车里程是改革开放前的22倍。

  铁路的发展,也给兰考县带来活力。

  “见到进站的火车,只要车一停人就蜂拥而上。车拉到哪儿算哪儿,下了车就开始讨饭。”堌阳镇徐场村村民徐文献今年65岁,在他的记忆里,上世纪70年代的兰考火车站总是人潮涌动,很多人抢着坐火车逃荒。

  改革开放后,兰考火车站日渐繁忙。2016年9月,兰考南高铁站正式开通运营,徐文献也体验了一把这个新奇的玩意。“还没什么感觉,高铁就启动了,做梦也想不到从兰考到开封只用了10多分钟。”徐文献说。

  如今,陇海铁路、郑徐高铁横贯全境,兰考形成了以高速铁路、高速公路、国道、省道为骨架,以县、乡、村道为脉络的交通网络,为全县经济发展提供了便利条件。

  今年,兰考交通又有了新目标。“全县将统筹路、林、沟渠,制定三年廊道工程计划,实施‘四横六纵’骨干路网升级改造,打造‘半小时通勤圈’,实现城区公交免费乘坐。”兰考县副县长金卫东说,计划建设县乡道61公里、村道50公里,新改建扶贫路7.7公里、旅游路8.5公里、产业路约1.3公里,逐步让公路通城达乡、进村入组;实施兰考至山东菏泽城际铁路建设,推动郑开城际铁路延伸至兰考,让更多群众享受城际轨道建设的“红利”。

  盐碱地兴起产业园

  50多年前,兰考沙丘遍布,贫困凋敝。时任兰考县委书记的焦裕禄亲手栽下一株泡桐用于固沙,后被当地群众亲切称为“焦桐”。昔日的盐碱地如今已遍布泡桐,成为兰考人民的“绿色银行”,由泡桐制作音板带动发展起来的民族乐器产业,逐步成为兰考的一大支柱产业。

  徐场村真秦乐器有限公司的老板徐平卫,曾经“漂”在上海务工。“以前给别人干,现在带人自己干,还真要感谢县里的交通。”徐平卫说,得益于兰考“农村公路+物流”的发展,2014年他决定返乡创业办公司生产古筝。现在,他的公司每年可销售古筝约4000台,产值800万元左右,年收益近百万元。

  兰考县级分拨中心和乡镇物流站的建设,使县乡村物流服务体系逐步完善,农村交通物流实现了规模化发展。兰考焦桐乐器股份有限公司经理王刚说:“我们一天的乐器订单量有三四百单,高峰期在1000单以上,三分之二的订单量来源于电商平台。”如今,兰考生产的民族乐器占据了全国近30%的市场,销往日本、新家坡等20多个国家和地区。

  依托农村公路发展起来的经济带、工业园、开发区、示范园也竞相建成,民族乐器、构树种植基地叫响全国。河南省交通运输厅公路管理局对口帮扶的贫困村谷营镇曹庄村,先后吸引高端养殖企业和制衣厂入驻,每年为村集体增加固定收入16万元,为村民和贫困户提供了360个就业岗位。

  兰考县脱贫致富的典型——葡萄架乡杜寨村,近两年新修农村公路8公里,建设了蜜瓜大棚475座,建成占地55亩的密瓜育苗基地和密瓜分拣车间、冷库各一座,村民人均年收入达到8300元。

  谈起家乡的变化,作家赵瑜毫不掩饰他的拳拳之爱:“与以前相比,现在家乡确实变化太大了。公路宽了、畅了、干净了,公交车通了、顺了、舒适了。”